6 сентября 2010 г. 10:00 
Полный текст документа можно прочесть в интернете по ссылке http://www.patriarchia.ru/db/print/1266458.html 
Проект Концепции Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых обсуждался17 августа 2010 г. на круглом столе, инициированном комиссией по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.Участники круглого стола подробно обсудили проект Концепции Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых. По итогам обсуждения редакционная группа внесла соответствующие изменения в текст документа.

 «… На сегодняшний момент во многих епархиях существуют различные формы реабилитационной деятельности. В некоторых церковных и церковно-общественных реабилитационных центрах используются методологии, заимствованные из опыта государственной наркологии, и методологии, разработанные в других странах, например, «Терапевтические сообщества», «Программа 12 шагов» (1). В будущем возможно появление различных новых подходов и форм в церковной реабилитации, и это разнообразие форм надо приветствовать. Вместе с тем вновь создаваемые методологии церковной реабилитации должны находиться в согласии с православным богословием и антропологией, опираться на аскетическую традицию православной Церкви…

Отношение Церкви к «Программе 12 Шагов».

«Программа 12 Шагов», которую используют в своем сообществе Анонимные Наркоманы (АН), действительно, является эффективным инструментом в реабилитации алкоголе- и наркозависимых, с этим согласились специалисты во всем мире. Данная программа родилась в религиозной протестантской среде, имела христианское вдохновение, но, предоставляя возможность участия в группах сообщества далеким от веры страждущим, в том числе имеющим предубеждения против религиозной жизни, говорила о Христе проникровенно. Целью создателей программы являлось донесение личного опыта трезвости зависимым от психоактивных веществ (алкоголя) для достижения ими устойчивой ремиссии, а не в приведении последователей к Христу. Программа имеет прикладной, а не вероучительный характер: опыт показывает, что изначально стоящее за ней мировоззрение, хотя и не конгениальное православному церковному, но все же христианское, не является сколько-нибудь серьезным препятствием к воцерковлению человека. Очень многие алкоголе- и наркозависимые люди, достигшие трезвости с помощью данной программы и посещения групп, одновременно успешно воцерковлялись. Немало чад Церкви, не сумевшие преодолеть свою зависимость с помощью церковных Таинств и аскезы, добились успеха, получив помощь в группах сообщества Анонимных Алкоголиков и Анонимных Наркоманов, участие в которых не оторвало их от полноценной церковной жизни.  

При этом, «Программа 12 шагов» не является церковной программой в православном понимании уже хотя бы потому, что в ней нет таинств, нет священника не только как тайносовершителя, но даже в качестве пастыря и духовника. Программу можно несколько адаптировать к православию, но сделать ее в полном смысле церковной невозможно. Допуская и даже приветствуя участие своих страдающих от зависимости прихожан в группах, работающих по «Программе 12 шагов», Церковь должна сделать приоритетом развитие своей, в собственном смысле церковной системы реабилитации, успешные опыты которой уже имеются. Функционирование при приходах и монастырях групп самопомощи или реабилитационных центров, работающих по «Программе 12 шагов», не является препятствием для становления церковной реабилитации и может поощряться.» 

И ещё: « …Памятуя предупреждение апостола Павла: «Не обманывайтесь: пьяницы Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:9-10), что в равной мере справедливо для людей зависимых от наркотиков, Церковь не может рассматривать в качестве варианта помощи применение заместительной терапии (использование метадона или других аналогичных препаратов). Данный способ является одним из вариантов снижения социального вреда, связанного с наркоманией, однако он препятствует решению главной, с точки зрения Церкви, задачи человека — исцелению, преображению его души для вечной жизни в Царствии Божием. Заместительная терапия является начальным этапом на пути к легализации наркотиков. Церковь выступает категорически против легализации любых видов наркотических веществ, в том числе, так называемых, «легких» наркотиков.» 

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет