В.О.З. об алкоголизме

Размер файла: 15.28 кб

Является ли алкоголизм болезнью?

Скачать

В.О.З. об алкоголизме:

Является ли алкоголизм болезнью?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) со времени своего образования после второй мировой войны уделяла большое внимание вопросам распространенности (эпидемиологии) алкоголизма, выработке диагностических критериев, определений заболевания для более правильного учета и лечения лиц, злоупотребляющих алкоголем. Экспертный комитет, возглавляемый известным исследователем алкоголизма Е. М. Jellinek, в 1952 году дал первое определение лиц, страдающих алкоголизмом, как «злоупотребляющих алкоголем с выраженными нарушениями физического и психического здоровья, межличностных отношений, социальной и профессиональной деятельности, обусловленных алкогольной зависимостью». С 1952 по 1978 год в официальных документах ВОЗ употреблялся термин «алкоголизм» (код 303 раздела «Другие непсихотические расстройства психического здоровья» международной классификации болезней (МКБ)

Начиная с девятого издания международной классификации болезней МКБ-9 термин «алкоголизм» из официальных документов ВОЗ был изъят и заменен на термин «синдром алкогольной зависимости», который употребляется до настоящего времени. 

С 1992 г. (в русском переводе с 1994 г.) стала распространяться международная классификация МКБ-10, где в раздел F10 вошли «Психические и поведенческие расстройства в результате употребления алкоголя». 

Эта классификация носит рекомендательный характер и направлена, прежде всего, на правильный, статистически сопоставимый учет различных болезненных состояний. Классификация МКБ-10 не противопоставляется национальным классификациям болезней и состояний. Следствием этого в научной литературе, как правило, дается двойной диагноз - один согласно МКБ-10, другой в соответствии с принятыми в РФ классификациями. 

В отличие от нашей страны и принятого в ней нозологического принципа выделения и изучения алкоголизма, синдромальный подход к трактовке алкоголизма широко распространен в странах Западной Европы и Америки. В частности, в официальных документах Американской психиатрической ассоциации, издающей официальное для США (но используемое во многих других странах мира) диагностическое и статистическое руководство по психическим заболеваниям, предпринята попытка унифицировать критерии выделения алкоголизма (синдрома алкогольной зависимости) в соответствии с международными стандартами и рекомендациями ВОЗ. 

По сути, классификация DSМ-ПI-R и более позднее издание DSM-IV охватывает все из имеющихся критериев, рекомендованных ВОЗ. Это подчеркивает постепенный переход многих национальных школ психиатрии (наркологии) к изучению алкоголизма в соответствии с определенными международными стандартами, в частности, рекомендациями ВОЗ. 

Следует отметить, что специалисты в большинстве случаев стараются придерживаться национальных классификаций. Вместе с тем, стремление унифицировать подходы к пониманию болезней предполагает использование международных классификаций, какой и является МКБ-I0.